CMAS二星潜水员训练大纲

标准2.A.6

CMAS二星潜水员训练大纲

1.目标

1.1在CMAS一星潜水员的基础上,提高学员休闲水肺潜水的技能,例如学习深潜、夜潜等,训练学员安全有能力的使用空气作为呼吸气体,并且结合国家相关规定,进行最大深度不超过氧气分压1.4巴的潜水。

2级别

2.1CMAS二星潜水员培训属于第二等级的休闲潜水员培训级别。

3.教练与助教要求

3.1培训CMAS二星潜水员的教练级别须符合第一章条款2.1.20的要求,且至少为CMAS二星教练。

3.2培训CMAS二星潜水员的助教级别须符合第一章条款2.1.16的要求,且至少为CMAS一星教练,或符合第一章条款2.1.15定义要求的合格CMAS潜水领队。

4合格CMAS二星潜水员所具备的能力

4.1合格CMAS二星潜水员应具备以下能力:不需要教练或潜水领队的监督与帮助,自身具有足够的知识、技能和经验正确使用与选择休闲水肺装备以及其他潜水服务,与其他至少为同级别的合格潜水员结伴进行计划、执行以及记录开放水域的无减压潜水活动,其所计划潜水的环境条件应与其所接受培训的环境相似、相同或更好。

4.2CMAS二星潜水员可以和一星潜水员结伴在较为安全的浅水潜水。

4.3以下为CMAS二星潜水员的潜水范围参数,除非接受过相应的训练或者在合格潜水领导的陪护下,否则不可超越以下范围:

4.3.1潜水的最大深度不超过40米,且与同级别的合格潜水员结伴潜水;

4.3.2如若没有学习使用其他气体潜水,只可使用空气潜水;

4.3.3只可进行无减压潜水;

4.3.4只可在白天潜水;

4.3.5只可在无遮顶环境潜水(水生植物不被认定为遮顶环境);

4.3.6只可在具备足够的水面协助条件下进行潜水;

4.3.7潜水的环境条件应与其所接受培训的环境相似、相同或更好。

5.参加培训的条件

5.1为参加CMAS二星潜水员培训,学员须符合以下条件:

5.1.1完成CMAS一星潜水员的培训,且被认证合格;

5.1.2须按照CMAS或CMAS潜水中心的规定,向教练展示其良好的水感及身体素质条件;

5.1.3在参与任何水中训练前,须按照CMAS或CMAS潜水中心的要求填写“病史”或“声明”表;

5.1.4在参与任何水中训练前,须按照CMAS或CMAS潜水中心的要求,填写相关表格,确知与承担参与潜水活动的风险。当参与潜水活动的学员是未成年人,其父母或其法定监护人须在填写的表格上签字。

5.1.5CMAS强烈推荐二星潜水员接受关于如何使用氧气与CPR的训练。

6.认证要求

6.1为获取CMAS二星潜水员认证,学员必须达到以下要求:

6.1.1符合以上“条款5”的所有要求;

6.1.2根据本大纲条款10.1的要求通过理论考核;

6.1.3根据本大纲条款10.2的要求通过平静水域技能的考核;

6.1.4成功完成10次开放水域的潜水,其深度范围10-30米,滞底时间至少为15分钟;且根据本大纲条款10.3的要求完成开放水域技能的考核;

6.1.5依据本大纲第三章标准3.6条款3.2的规定,为获得更多开放水域潜水经验,须成功完成并记录额外的10次深度在20-40米范围内的潜水。

7. 潜水理论知识与技能

7.1教练需按照本大纲第三章3.6条的规定,对学员进行潜水理论知识与技能的指导。

8.理论知识教学参数

8.1CMAS教练须遵照本大纲第一章4.5条的要求进行潜水理论知识教学。

9.实操教学参数

9.1CMAS教练须遵照本大纲第一章4.6条的要求进行潜水实际操作教学训练。

10.评估

10.1知识

10.1.1学员须通过其CMAS教练给出的关于水肺潜水的理论口试或笔试。考核内容比一星潜水员更加深入的知识,且遵照本大纲第三章3.6条的要求,考核关于水肺潜水理论与技能的入门级别知识。

10.2平静水域水肺潜水技能

10.2.1学员须在平静水域训练中,按照本大纲第三章3.A.6,条款2.1的要求,向CMAS教练展示其掌握平静水域的水肺潜水技术;

10.3开放水域水肺潜水技术

10.3.1学员须在开放水域训练中,按照本大纲第三章3.A.5,条款2.2的要求,向CMAS教练展示其掌握开放水域的水肺潜水技术;

11.认证

11.1成功完成培训以及考核后,学员应获得CMAS二星潜水的C卡。